mobilinanews (Inggris) - Beberapa bulan menjadi rumor, akhirnya tim pendatang baru F1 Cadillac merekrut pembalap senior Valtteri Bottas pada debut tim di musim 2026.
Berita itu dilansir media formula.hu dan racingnews365 pada edisi Rabu (20/8). Pengumuman resmi direncanakan pekan depan, jelang atau di tengah semarak GP Belanda pada akhir bulan.
Pembalap asal Finlandia itu selama ini memang disebut-sebut kandidat tim Cadillac yang merupakan anak perusahaan General Motors itu. Selain Bottas, juga disebut-sebuat Sergio Perez, Guanyu Zhou dan Mick Schumacher.
Bottas adalah mantan deiver tim Williams yang kemudian promosi ke tim Mercedes sebagai team mate Lewis Hamilton pada musim 2017 hingga 2021. Bersama tim elit ini ia mengoleksi 10 kemenangan, 20 pole position dan 58 podium.
Setelah itu ia memperkuat tim Sauber bersama Zhow hingga akhir tahun 2024. Tahun ini ia kembali ke Mercedes sebagai test driver sekaligus menjadi mentor Kimi Antonelli.
Bottas sebelum ini mengumbar obsesi dan potensinya kembali ke lintasan balap F1 tahun depan. Ia yakin akan mendapat kursi, tanpa menyebut nama tim tetapi penggemar F1 tahu kalau itu adalah Cadillac.
Selain karena namanya beberapa kali disebut petinggi tim asal AS, faktor lain adalah kedekatan Bottas dengan Team Principal Cadillac Graeme Lowdon yang tadinya adalah manajer pribadi Zhow.
Cadillac adalah tim ke-11 di F1 2026. Belum diketahui siapa pembalap pendamping Bottas tahun depan.
Perez, Zhow dan Schumacher masih masuk bursa. Tapi, jika merujuk keinginan Cadillac untuk memasang kombinasi pembalap senior dengan yang muda maka kemungkinannya adalah salah satu dari Schumacher atau Zhow.
Atau juga mungkin pembalap muda asal AS sendiri agar ada pejuang tuan rumah kala balapan berlangsung di AS dengan tiga seri Miami, Austin dan Las Vegas.
Cadillac juga sudah menyiapkan sesi permulaan buat Bottas dengan menggeber Ferrari yang dua tahun lebih tua dari versi tahun ini. Ini sesuai ketentuan FIA dan F1 yang disebut TPC atau testing of previous cars.
Belum dipastikan unit Ferrari tahun berapa dan di sirkuit mana. Cadillac sendiri untuk musim depan menggunakan mesin Ferrari.
Yang jelas, itu proses pengenalan awal kepada mobil dan terutama membangun team work dengan para teknisi dan kru tim Cadillac. (r)