MotoGP 2026 Spanyol: Tak Sanggup Menyerang, Marc Marquez Ragu Meraih Podium Perdana Musim Ini

Sabtu, 25/04/2026 14:12 WIB
Rulin purba


Marc Marquez (Spanyol/Ducati). (Foto: ducati)
Marc Marquez (Spanyol/Ducati). (Foto: ducati)

mobilinanews (Spanyol) - Marquez Bersaudara, Alex dan Marc, belum sekalipun naik podium dalam 3 putaran awal.kompetosi 2026. Podium perdana diharapkan mereka raih di kandang sendiri, GP Spanyol di Sirkuit Jerez. Peluangnya ditentukan sore ini.

Meski memimpin 10.pembalap yang lolos langsung ke Q2 tak berani membidik podium karena kecepatan pada sesi latihan tak bisa ia pakai sebagai tolok ukur persaingan.

"Potensinitu hanya bisa ditakar setelah usai kualifikasi," katanya.

Abangnya, Marquez, pun sama. Ia hanya tercepat ke-4 di sesi Practice, itu pun dicetak di akhir sesi dengan ban lunak. Maka, jangankan juara, untuk tembus zona podium pun juara dunia bertahan itu maaih bertanda tanya.

Untuk saat ini, katanya, posisinya hanya di kisaran P4, 5 dan 6. Apakah nantinya bisa naik ke grup 3 Besar atau podium hanya akan ditentukan oleh posisi start yang diraih pada kualifikasi pada Sabtu (25/4) sore ini.

"P4 bukan hasil bagus, tapi bukan hasil.buruk juga. Mari tunggu hasil.kualifikasi, dari situ baru bisa kami pahami apa yang bisa dilakukan saat race (sprint pada malam ini maupun main race pada Minggu (26/4)," katanya.

Ia menjelaskan kondisi fisiknya sudah bagus setelah recovery selama hampir 1 bulan. Performa motor lun tk ada yang spesifik ia keluhan. Bahwa ia lebih lambat dari 2 joki GP26 lainnya, Alex dan Fabio Di Giannantonio, menurutnya karena saat itu ia tak sanggup menyerang dan hanya bisa bertahan dari serangan pembalap lain.

Alasannya adalah feeling yang belum ia dapatkan lagi di beberapa tikungan Jerez dan kesulitan itu berasal dari dirinya sendiri. Sekadar info, di Sirkuit Jerez inilah MM93 alami kecelakaan fatal pada 2020 yang membuatnya nyaris pensiun dini dan perlu waktu 2 tahun lebih untuk benar-benar pulih dari sis fisik dan mental.

Seperti lazimnya, hasil kualifikasi sangat krusial untuk membuka potensi pembalap meraih sukses pada balapan sesungguhnya.

Sialnya, untuk kali ini MM93 merasa kesulitan dengan grip ban baru. Ia lebih leluasa mengembangkan kecepatan dengan ban bekas. 

"Tapi saya tak bisa menolak situasi itu. Saya pikir saya hanya perlu meningkatkan feeling saja' sedikit demi sedikit."

Terpuruk di urutan 4 klasemen saat ini, Marquez sangat membutuhkan keunggulan poin untuk mengejar 4 pembalap di atasnyayakni Marco Bezzecchi, Jorge Martin, Pedro Acosta dan Giannantonio.  Itu kalau ia.masih berambisi untuk mengejar rekor 8 gelar juara dunia MotoGP setelah menyamai 7 rekor milik Valentino Rossi. (r)

 

 

 

Tag

Terpopuler

Terkini