motorinanews (Jakarta) - Selesai sudah gelaran Honda Dream Cup (HDC) 2016 yang berlangsung di 8 kota. Sebagai seri penutup dilaksanakan di Kota Purwokerto, Jawa Tengah pada akhir pekan kemarin (26/11).
Ajang balap yang diprakarsai oleh PT Astra Honda Motor (AHM) ini menjadi salah satu bukti komitmennya dalam mencari bibit-bibit unggul pebalap muda Indonesia. Pada ajang balap ini, gelar best rider atau juara umum dan best team HDC 2016 diperebutkan oleh para pebalap yang telah bersaing ketat pada 8 putaran di 8 kota di seluruh Indonesia.
Ada beberapa hal baru di gelaran HDC 2016. Selain nama yang berubah dari sebelumnya Honda Racing Championship (HRC), AHM pada musim ini kelas baru yaitu kelas bebek 150cc menggunakan New Honda Sonic 150R.
HDC 2016 total membuka 8 kelas, yaitu kelas HDC 1 (Sport 150cc Tune Up Terbuka), HDC 2 (Sport Cub 150cc Tune Up Terbuka), HDC 3 (Cub 125cc Tune Up Seeded), HDC 4 (Cub 125cc Tune Up Pemula), HDC 5 (CBR150R Standar Pemula Khusus), HDC 6 (Sport Cub 150cc Tune Up Pemula), HDC 7 (Cub 125cc Standar Pemula), dan HDC 8 (Matic 130cc Terbuka).
Juara umum di Kelas HDC 1 diraih oleh M. Nurgianto dari Honda Loyaltech Nissin NHK FDR. Disusul oleh Wahyu Widodo dari Honda Kawahara FDR KYT NGK. Boy Arby Febri dari tim Honda Kawahara FDR KYT NGK menjadi juara umum di Kelas HDC 2, menyusul di posisi kedua adalah Anggi Permana dari Sidrap MPM Honda KYT Nissin IRC Trijaya.
Pebalap asal Bandung, Awhin Sanjaya dari tim Sidrap MPM Honda KYT Nissin IRC Trijaya berhasil mengumpulkan poin terbanyak di Kelas HDC 3. Di posisi kedua diduduki oleh pebalap Wawan Hermawan dari Astra Motor Racing Team. Juara umum Kelas HDC 4 disabet oleh M. Erfin Firmansyah dari tim Sidrap MPM Honda KYT Nissin IRC Trijaya.
Posisi kedua direbut oleh Roni Kurniawan dari Honda Daya KYT GG Tbk FDR Telkomsel SSS Showa Gold.
Sedangkan di Kelas HDC 6 dan HDC 7, keduanya berhasil dikuasai oleh pebalap muda asal Magetan, Mario SA yang lagi-lagi tergabung dalam tim Sidrap MPM Honda KYT Nissin IRC Trijaya. Pada HDC 8 posisi puncak berhasil diraih oleh Irfan Kurniadi dari FBRT CLD BBS.
Penghargaan Best Team diberikan kepada Tim Sidrap MPM Honda KYT Nissin IRC Trijaya yang mampu menyapu bersih penghargaan untuk Kelas HDC 1 dan HDC 2. Sementara itu, Astra Motor Racing Team berhasil meraih penghargaan Best Paddock.
"Honda secara konsisten mendukung ajang pencarian potensi balap sekaligus mencetak pebalap muda yang berprestasi di Tanah Air. Perubahan konsep balapan OMR Honda dengan menambahkan nilai "dream" merupakan wujud komitmen kami dalam mendampingi para pebalap berprestasi di Tanah Air untuk mencapai mimpi tertinggi mereka balapan di level tertinggi dunia,” ujar A. Indraputra, GM Marketing Planning and Analysis Division AHM. (Zhein)