mobilinanews.com (Jakarta) – Jakarta makin macet? Sudah pasti. Karena kendaraan bertambah sementara jalanan tetap saja.
Ferry Mursidan Baldan, Menteri Agraria dan Pertanahan Kabinet Kerja RI, punya masukan untuk mengatasi macet. Caranya?
Ada tiga usulan. Pertama, tutup pintu keluar perputaran. “Pintu keluar itu jadi biang kemacetan. Mindset harus diubah kalau pakai mobil. Ya tutup saja pintu keluar dan perputaran itu. Seperti yang di depan Polda Metro itu,” ujar Ferry kepada mobilinanews, Sabtu (23/5).
Ferry yang ditemui saat menghadiri resepsi pernikahan mantan menteri Fahmi Idris dan Yenny Damayanti di Balai Sarwono itu menyarankan kalau perlu ya keluar tolnya di Pluit.
“Sekarang ini, orang pakai mobil tapi mentalnya seperti pejalan kaki dan ambil jalan pintas. Coba pintu keluar tol semua ditutup. Ya resiko kalau harus memutar jauh. Tapi kan naik mobil,” sambung mantan politisi Golkar yang kini di partai Nasdem.
Yang kedua, benahi angkutan umum. “Kalau angkutan massalnya bagus, nyaman, otomatis orang akan pindah. Buat apa pakai mobil pribadi kalau hanya macet-macetan. Saat ini angkatan umumnya masih jauh dari harapan,” ungkapnya.
Lalu yang ketiga, maksimal Transjakarta. Caranya? “Atur jam pemberangkatannya ontime. Misalnya per 5 menit. Ada penumpangnya atau tidak tetap jalan. Kalau sekarang kan gak tentu. Rata-rata mungkin 30 sampai 60 menit lagi ada bus-nya,” lanjut Ferry.
Langkah pertama tentu menambah armada busway hingga memadai seperti yang disampikan Ferry.
Dan satu lagi, jangan ada yang dikorupsi tentunya ya Pak Menteri proyek pengadaaan busnya?