Antisipasi Arus Balik, Pemudik Dihimbau Hindari H+3

Kamis, 06/06/2019 18:40 WIB |
Arus balik lebaran 2019 diperkirakan jatuh pada h+3 lebaran
Arus balik lebaran 2019 diperkirakan jatuh pada h+3 lebaran

mobilinanews (Jakarta) - Direktur Utama Jasa Marga Desi Arryani mengatakan bahwa Jasa Marga memprediksi puncak arus balik Lebaran 2019 jatuh pada H+3 atau pada tanggal 9 Juni 2019 dengan prediksi jumlah kendaraan mencapai 104 Ribu Kendaraan yang melewati GT Cikampek Utama ke arah Jakarta.

Sebagai salah satu bentuk antisipasi agar arus mudik berjalan lancar, pemudik dihimbau agar jangan terfokus pada tanggal tertentu saja.

“Untuk itu kami mengimbau masyarakat tidak fokus hanya pada satu tanggal tertentu saja. Untuk pemudik yang menggunakan akses jalan tol dapat menikmati diskon tarif tol sebesar 15% pada tanggal 10-12 Juni 2019. Ini diharapkan menarik minat masyarakat sehingga distribusi lalu lintas arus mudik dapat menjadi maksimal,” kata Desi.

Selain itu Desi juga mengajak pemudik untuk mempersiapkan perjalanan balik agar lebih nyaman dibanding perjalanan mudik.

“Isi BBM dan saldo uang elektronik dengan maksimal sebelum masuk ke jalan tol. Ini untuk menghindari kepadatan yang bisa terjadi di gerbang tol akibat kurang saldo dan kepadatan di rest area karena BBM habis. Selain itu cek kondisi kendaraan, pastikan kondisinya baik, agar tidak mengalami gangguan yang dapat mengurangi kapasitas lajur,” lanjut Desi.

Jasa Marga juga mengimbau agar pengguna jalan dapat memonitor lalu lintas sebelum melakukan perjalanan. Bagi pengguna jalan yang akan melakukan perjalanan mudik, diimbau agar berangkat pada pagi hari untuk menghindari kecenderungan jam favorit arus balik pada siang-sore hari. (adr)