
mobilinanews (Belgia) - Sukacita Mercedes hanya sekejap berlangsung. Finish dramatis 1-2 di GP Belgia, Minggu (28/7) dibatalkan steward dengan hukuman diskualifikasi kepada George Russell.
Russell memenangi race di Sirkuit Spa-Francorchamps itu dengan strategi jitu sekali pitstop saja sementara rivalnya 2 kali. Caranya memenej ban juga istimewa. Ia juara meski di bagian akhir balapan mendapat tekanan dari rekan setim, Lewis Hamilton.
Sial, finish 1-2 Mercedes dibatalkan stewards. W15 besutan Russell dinyatakan melanggar aturan. Berat mobil plus dirinya tercatat di bawah berat minimum. Selisih 1,5 kg dari batas minimum.
Saat ditimbang pertama, berat total.pembalap dan mobil tercatat 798 kg. Itu sesuai dengan batas minimum
Tapi, kemudian ditemukan bahan bakar mobil (BBM)-nya belum terkuras habis. Setelah dikurangi dan ditimbang ulang, ternyata bobitnya susut menjadi 796,5 kg.
"Mobil 63 didiskualifikasi. Seluruh pembalap naik 1 posisi di garis finish," bunyi pernyataan stewards.
Maka Hamilton pun dinobatkan sebagai juara GP Belgia 2024. Ini kemenangan keduanya musim ini setelah di GP Inggris.lalu.
Oscar Piastri (McLaren) pun naik jadi runner up, dan Charles Leclerc (Ferrari) turut jadi pemilik podium di urutan 3.
"Berat kurang 1,5 kg dari seharusnya. Kami tinggalkan sirkuit ini dengan patah hati. Tapi, saya yakin, yang berikutnya akan datang," komentar Russell.
Tapi, di sisi lain, imbuh Russell, ia tetap bangga karena pembalap.pertama yang menyebtuh garis finish. Dan, yang tak kalah penting, ia kini merasa sangat.kompetitif di atas W15 siap menyongsong paroh kedua kompetisi usai libur musim panas. (rn)