
mobilinanews (Jakarta) - Raksasa otomotif asal Korea Selatan, Kia menarik kembali sebanyak 602 contoh kendaraan bermotor ganda karena adanya trouble pada system pengereman.
Kondisi tersebut dialami pada model Kia EV9 tahun 2023-2024 di Australia. Terkait masalah itu, otorias Kia memberikan alasan bahwa ada potensi kesalahan perangkat lunak pada sistem Rem Elektronik Terpadu (IEB).
Dalam beberapa lapaoran, pemberitahuan penarikan kembali (recalled) telah diajukan ke Departemen Infrastruktur Ausralia. Dalam surat tersebut mereka mengungkap adanya masalah perangkat lunak, sistem Rem Elektronik Terpadu (IEB) mungkin tidak beroperasi sebagaimana mestinya.
"Oleh karena itu, gaya pengereman yang lebih tinggi mungkin diperlukan saat menggunakan fungsi kunci Remote Smart Parking Assist (RSPA) yang mengakibatkan peningkatan jarak pengereman," tulis surat resmi dari Lembaga di Negeri Kanguru itu.
Mereka juga menemukan adanya penurunan kinerja pengereman dapat meningkatkan risiko kecelakaan yang mengakibatkan cedera pada penumpang kendaraan, pejalan kaki, dan pengguna jalan lainnya.
Seorang juru bicara Kia mengatakan bahwa hanya contoh EV9 Earth dan GT-Line bermesin ganda yang mulai diproduksi pada atau sebelum 16 Mei 2024 yang terpengaruh.
Untuk memastikan keselamatan pengguna kendaraannya, Kia Australia menyarankan pemilik mobil untuk menghubungi dealer Kia dan menjadwalkan kunjungan untuk memperbarui perangkat lunak.Semua perbaikan akan dilakukan tanpa biaya.