MotoGP 2025 Qatar: Belum Fit 100%, Jorge Martin Berani Pasang Target Juara. Apa Maksudnya?

Rabu, 09/04/2025 20:26 WIB | Rulin purba
Juara dunia MotoGP 2024 Jorge Martin, uji fisik pada 21 laps GP Qatar pekan ini.
Juara dunia MotoGP 2024 Jorge Martin, uji fisik pada 21 laps GP Qatar pekan ini.

mobilinanews (Qatar) - Tiga balapan awal serial MotoGP 2025 tanpa pemilik #1. Tanpa Jorge Martin sebagai juara dunia bertahan. Pekan ini ia melakoni debut di atas Aprilia RS-GP. 

Ya, eks pembalap Pramac Ducati yang mengalahkan Francesco Bagnaia dalam perebutan gelar 2024 itu sebenarnya masih minim jam terbang dii atas motor tim barunya, tim pabrikan Aprilia.

Kali pertama menggeber Aprilia RS-GP spek 2025 di tes pra musim Sepang (Malaysia), Februari lalu, ia celaka dengan patah tukang tangan dan kaki, parah. Dan, semakin parah kala ia kecelakaan lagi saat latihan naik motor  ketika mulai merasa badan enak.

Setelah absen panjang, Martinator kembali ke trek MotoGP. Ia hadir di GP AS lalu sebagai penonton.  Kini ia hadir di Lusail, Qatar, mencoba sebagai kontestan.

Secara medis ia telah sembuh usai jalani operasi di negerinya. Secara mental ia siap dan sangat bersemangat kembali ke lintasan.

"Secara fisik saya tidak tahu. Mungkin belum 100% fit. Tapi, setidaknya saya bisa mengujinya dan coba ikut balapan di Qatar," katanya lewat rilis tim Aprilia.

Pemegang rekor juara dunia MotoGP pertama yang berasal dari tim satelit ini dengan jujur menyebut targetnya adalah menjadi juara. Bukan juara dengan mengalahkan Marc Marquez atau Bagnaia, tetapi perasaan sebagai juara jika ia bisa menyelesaikan balapan.

"Saya masih ragu apakah secara fisik bisa menyelesaikan balapan. Saya akan berjuang. Jika bisa menyentuh garis finish maka buat saya itu adalah sebuah kemenangan. Menjadi juara. Karena hal itu berarti saya memasuki tahap kesembuhan," katanya.

Sebagai juara dunia bertahan, Martin memulai musim ini dengan situasi sangat memprihatinkan dan ia sudah pada proses untuk mengakhirinya. Semoga saja ia bisa jalani semua tahapan dari sesi latihan, kualifikasi, sprint race dan main race dengan aman dan nyaman. Untuk meraih `kemenangan` penting yang sudah dirindukan. 

Raceday GP Qatar yang berlangsung malam hari Minggu (13/4) akan berdurasi 21 laps. Udara yang sejuk tentu bisa membantu Martin meraih kemenangannya di akhir lap 21 itu. (r)

 

 

 

KATA KUNCI