
Mobilinanews (Spanyol) - Salah satu pembalap penguji tim Honda HRC Castrol yaitu, Aleix Espargaro dikonfirmasi akan turun membalap sebagai wildcard di seri kelima MotoGP 2025 yang digelar di Sirkuit Jerez, Spanyol, akhir pekan ini.
Hal ini menjadi balapan pertama Aleix Espargaro berseragam tim Honda HRC Castrol dan akan berbaris bersama Joan Mir dan Luca Marini ditambah dengan rider Honda lainnya, Johann Zarco dari tim LCR Honda Castrol dan Somkiat Chantra dari LCR Honda Idemitsu.
Sebagaimana diketahui, Aleix Espargaro memutuskan untuk pensiun sebagai pembalap reguler MotoGP pada akhir tahun 2024 lalu. Ia kemudian menerima tawaran dari Honda untuk menjadi salah satu pembalap pengujinya di musim balap tahun 2025 ini.
Aleix Espargaro akan turun di GP Spanyol sambil mengetes beberapa komponen baru yang nantinya akan digunakan untuk pengembangan motor Honda RC213V yang pada musim balap 2025 ini terlihat sudah mulai kembali kompetitif.
Kendati demikian, kehadiran pembalap berkebangsaan Spanyol ini di grid akan turut memperkuat eksistensi Honda yang berisikan 5 pembalap sekaligus di GP Jerez 2025 yang akan berlangsung tepat pada 25-27 April 2025.
Saat ini, Honda menempati posisi kedua di klasemen sementara manufaktur MotoGP 2025. Prestasi terbaik Honda sejauh ini di musim balap tahun 2025 adalah posisi empat di Sprint Race GP Argentina 2025 dan Main Race GP Qatar 2025.