
mobilinanews (Kutoarjo) – PT Kalista Nusa Armada (Kalista) resmi meluncurkan uji coba bus listrik bersama dengan PT Sumber Alam Ekspres (Sumber Alam), bertepatan dengan perayaan HUT ke 50 Sumber Alam yang digelar pada Minggu (25/05) di Sumber Adventure Center, Kutoarjo.
Usai memperkenalkan rencana uji coba ini dalam ajang Periklindo Electric Vehicle Show (PEVS), KALISTA turut meningkatkan antusiasme publik melalui penyelenggaraan sayembara desain livery bus listrik.
Desain pemenang yang diumumkan pada tanggal 10 Mei 2025 dalam acara Jambore Nasional BisMania akan digunakan pada unit bus yang digunakan di rute uji coba ini.
“Kolaborasi Kalista dan Sumber Alam untuk memulai uji coba dengan rute Jakarta – Yogyakarta ini merupakan salah satu tonggak penting dalam transformasi transportasi publik, terutama dalam rute AKAP untuk menciptakan transportasi yang ramah lingkungan dan bebas polusi," ujar Direktur Utama Kalista, Albert Aulia Ilyas.
Uji Coba ini membuktikan bahwa bus listrik juga bisa digunakan untuk trayek jarak jauh, asalkan didukung dengan perencanaan yang matang dan terstruktur.
Unit yang digunakan dalam uji coba adalah bus listrik tipe coach berukuran 12 meter, dengan kapasitas baterai 303 kWh yang mampu mengangkut hingga 41 penumpang.
Rute uji coba ini menempuh Jarak sekitar 500 km dengan estimasi waktu perjalanan sekitar 12 jam. Unit bus listrik ini dilengkapi berbagai fitur keselamatan seperti sensor pintu darurat, apar, tombol pintu darurat, palu pemecah kaca, emergency exit, CCTV, camera 360 serta seatbelt.
Sebelum memulai uji coba, tim Kalista melakukan road test untuk memastikan lokasi optimal pemasangan stasiun pengisian daya. Berdasarkan hasil survei lapangan, bus mampu menjangkau ratarata 400 km dalam sekali pengisian daya.
Mereka juga telah melakukan pemasangan stasiun pengisian daya akan dilakukan di tiga lokasi; Garasi Sumber Alam Yogyakarta, rumah makan Sumber Alam Ajibarang, dan Rest Area Sumber Alam di Cikamurang dengan kapasitas stasiun pengisian daya sebesar 200 kW.
Dengan pemasangan ini, proses pengisian daya dirancang agar tidak melebihi durasi satu jam dan akan dilakukan bersamaan dengan waktu istirahat sehingga tidak akan menggangu durasi perjalanan.
Dalam road test ini, tim operasional Kalista memulai perjalanan dari Garasi Sumber Alam Yogyakarta dengan kondisi baterai penuh 303 kWh dengan rute Pool Sumber Alam Kutoarjo – Rest Area Ajibarang – Rest Area Cikamurang – Pool Sumber Alam Pondok Ungu.
Secara keseluruhan, rute Yogyakarta – Jakarta mencatatkan jarak tempuh total 543 km dengan rata-rata efisiensi energi sebesar 1,5 km/kWH, yang berarti setiap 1 kWh energi dapat digunakan untuk menempuh jarak sejauh 1,5 km.
Dari aspek efisiensi biaya operasional, penggunaan bus listrik menunjukkan konsumsi energi yang lebih hemat hingga 52% lebih murah dibandingkan bus konvensional.
Bus akan diberangkatkan dari Yogyakarta pada pukul 16.00 dengan rute Garasi Sumber Alam Yogyakarta – Pool Sumber Alam Kutoarjo – Rest Area Sumber Alam Ajibarang – Pool Sumber Alam Pondok Ungu.
Sedangkan untuk sebaliknya, keberangkatan akan dijadwalkan pada pukul 20.00 dengan rute Pool Sumber Alam Pondok Ungu – Rest Area Sumber Alam Cikamurang – Rest Area Sumber Alam Ajibarang – Pool Sumber Alam Kutoarjo – Garasi Sumber Alam Yogyakarta.
Adapun tarif yang ditetapkan untuk rute ini adalah sebesar Rp170.000 termasuk 1 kali makan, ditetapkan oleh Sumber Alam sebagai operator.
Selama masa uji coba, beberapa parameter akan dievaluasi, seperti jumlah penumpang, kenyamanan unit, rata–rata jarak tempuh harian, hingga efisiensi biaya yang nantinya akan digunakan sebagai dasar dalam perencanaan operasional jangka panjang.