Spirit dan Optimisme Indonesia Rally Team Menyala di Adelaide Rally 2025, Siap Kibarkan Merah Putih

Kamis, 20/11/2025 19:35 WIB | Wilfrid Kolo
Indonesia Rally Team siap kibarkan Merah Putih di Shannons Adelaide Rally 2025
Indonesia Rally Team siap kibarkan Merah Putih di Shannons Adelaide Rally 2025

mobilinanews (Adelaide) - Indonesia Rally Team (IRT) bersiap menghadapi Shannons Adelaide Rally 2025. Even ini berlangsung kawasan pegunungan Adelaide Hills pada 21–23 November 2025.

Event ini dikenal sebagai ajang reli trek aspal terbesar di kawasan Asia-Pasifik bahkan dunia, sehingga semua pecinta reli menantikannya.

Indonesia Rally Team hadir dalam ajang reli internasional itu, menandai kembalinya Indonesia ke kancah reli internasional setelah hampir tiga dekade absen dari kejuaraan reli dunia dan regional.

Dipimpin oleh pereli senior Rifat Sungkar, Indonesia Rally Team akan tampil dengan formasi campuran antara pereli muda dan pereli berpengalaman.

Pada keikutsertaan perdananya di Adelaide Rally, Rifat akan turun di kategori Rally Pro, kategori tertinggi yang menampilkan mobil-mobil reli spesifikasi internasional.

Dalam mengikuti Adelaide Rally 2025, Indonesia Rally Teammendapat dukungan dari Pertamina, Bank BRI, Bros Wellness Club, Atrox, Persita, Goodfix, Belkote, BRM, RFT Motorsport dan 73 Garage.

Bersama Rifat Sungkar, Indonesia Rally Team menurunkan Ryan Nirwan yang ditemani co-driver Garindra Kusuma dan Moreno Dzaky Nasution dengan co-driver Reeve Akbar, pereli generasi baru yang diproyeksikan menjadi tulang punggung masa depan motorsport nasional.

Optimisme di Tengah Tentangan

Keikutsertaan Moreno dan Reeve merupakan bagian dari program strategis untuk memperkuat ekosistem olahraga otomotif Indonesia, mulai dari pereli, mekanik, hingga manajemen tim.

Sayangnya Rifat tidak ditemani oleh co-driver andalannya yaitu Muhammad Redwan. Pasalnya Ryan Nirwan, terkendala mendapatkan visa Australia. Akhirnya, Rifat ditemani Brad Jones, navigator asal Australia juara navigator Australia 2025 di kelas Production Car.

Pereli sekaligus Leader Program Indonesia Rally Team, Rifat Sungkar mengatakan reli ini sangat menantang, sehingga perlu persiapan yang matang.

“Lintasannya sangat menantang dan punya karakter yang berbeda-beda. Banyak SS berada di kawasan pegunungan Adelaide Hills dengan kombinasi tikungan cepat dan sempit, namun ada juga SS yang memanfaatkan jalan raya besar hingga area perkotaan,” paparnya. 

Reli ini akan sangat kompetitif karena, lebih dari 500 pereli hadir pada Adelaide Rally 2025, termasuk nama-nama besar reli seperti Allister McRae, Hayden Paddon, dan juara bertahan Adelaide Rally 2024, Alex Rullo.  

Bagi Ryan Nirwan dan Moreno Nasution event reli internasional ini sangat penting dalam memulai debut mereka di ajang reli internasional. 

“Yang pasti keduanya akan berusaha semaksimal mungkin untuk tampil kompetitif dan belajar sebanyak-banyaknya dari pengalaman ini,” ucap Rifat.

Tidak hanya memberi pengalaman bagi pereli muda, Rifat juga membawa engineer Indonesia untuk berkolaborasi dengan tim engineer Team BRM Motorsport dalam menyiapkan tunggangannya. 

Bagi Rifat, Indonesia Rally Team datang dengan target realistis yaitu bertarung, belajar, dan membawa pulang pengalaman yang akan menjadi fondasi kebangkitan reli Indonesia.

“Kami ingin membawa nama Indonesia kembali terdengar di arena reli internasional, itu yang penting,” tambah Rifat.