MotoGP 2026 Tes Malaysia: Joan Mir Tebar Pesona Bareng Honda RC213V. Yamaha Terancam Pulang Lebih Awal

Rabu, 04/02/2026 20:59 WIB | Rulin purba
Joan Mir (Spanyol/Honda) lebih kencang 0,6 detik dari kualifikasi GP Malaysia tahun lalu. (Foto: hrc)
Joan Mir (Spanyol/Honda) lebih kencang 0,6 detik dari kualifikasi GP Malaysia tahun lalu. (Foto: hrc)

mobilinanews (Malaysia) - Progres Honda tahun lalu sepertinya berlanjut ke musim kompetisi tahun ini. Setelah Luca Marini tembus 5 Beaar pada hari pertama tes Malaysia, giliran Joan Mir bikin ternganga pesaing di hari kedua, Rabu (4/2).

Mir, rider Spanyol dengan status juara dunia MotoGP 2020, jadi pembalap tercepat sepanjang hari dengan torehan waktu 1 menit 56,874 detik di Sirkuit Sepang yang terbentang sejauh 5,54 km. 

Buat Mir dan Honda,  catatan itu pesona tersendiri. Pasalnya, itu lebih kencang 0,6 detik dari catatan waktu kualifikasinya pada GP Malaysia 2025 beberapa bulan lalu. 

Hanya ia dan Franco Morbidelli yang bisa bikin catatan di bawah 1 menit 57 detik. Rekan Morbidelli di VR46 Ducati, Fabio Di Giannantonio, bergabung di 3 Besar tercepat setelah P2 di hari pertama.

Marc Marquez yang tercepat di hari pertama, kali ini lebih sibuk dengan pengujian paket aerodinamika Desmosedici GP26, termasuk fairing yang  sangat berbeda dengan yang dipasang kemarin. Ia hanya bukukan waktu terbaik 1.58,356 dan terdampar di P15. Rekan setimnya, Francesco Bagnaia,  ada di P8 dengan waktu 1:57,302.

Tercepat 4 sampai 7 dihuni Pedro Acosta (Red Bull KTM), Maverick Vinales (KTM Tech3), Marco Bezzecchi Aprilia) dan Raul Fernandez (TrackHouse Aprilia). 

Alex Marquez (Gresini Ducati) yang menunggang Ducati Desmo GP26 sempat terjatuh dengan motor barunya dan finish P12.

Sayang, hujan turun di sesi sore. Membuat pembalap tak bisa mempertajam waktu masing-masing. Tapi, ada hikmahnya karena beberapa mereka tetap mengaspal untuk mengumpulkan data dii lintasan basah.

Balik ke Honda. Ini adalah kali pertama Honda memuncaki catatan waktu dalam sebuah sesi tes pra musim sejak 2022. Dengan marjin positif 0,6 detik dari Q2 GP Malaysia tahun lalu jelas menjadi data dan fakta betapa RC213V semakin laju di bawah sekumpulan mekanik asal Eropa sejak musim lalu.

"Kami harus bangga dengan lap time hari ini. Besok kami perlu membuat langkah lebih maju. Saya percaya diri di atas motor ini," kata Mir.

Marini yang finish P10 di sesi pagi dan tidak bisa pertama waktu di sesi sore, mendapatkan feeling ysng baik seperti dikemukakan Mir. Adik tiri Valentino Rossi itu merasa tak perlu jor-joran untuk time attacking pada hari terakhir tes.

"Kami hanya perlu fokus pada apa yang telah kami lakukan.  Sejauh ini semuanya terasa bagus," ucapnya.

Kalau skuad Honda puas, sebaliknya dengan pabrikan sesama Jepun, Yamaha. Tim biru itu memelas karena sudah kehilangan Fabio Quartararo di hari pertama setelah jatuh dan cidera  jari dan hari ini tak ada data yang bisa mereka petik.

Pasalnya, tiga rider tersisa - Alex Rins, Jack Miller dan Toprak Razgatlioglu - tak ada yang rukun gelanggang karena masalah teknis serius pada Ysmaha YZR M1 yang tahun ini menggunakan mesin V4.

Belum diketahui detil masalah yang terjadi. Tapi, melihat situasi di lapangan maka sangat besar kemungkinan Yamaha tak bisa mengatasi.maslahnya pada malam ini. Itu artinya besok pun tsk ada M1 V4 yang mengaspal. Artinya, pulang lebih dulu seperti Quartararo. (r)