motorinanews (Sambas) - Kegiatan otomotif yang paling populer di Kabupaten Sambas, Kalimantan Barat apalagi kalau bukan grasstrack. Balap garuk tanah menjadi ajang paling diminati dan populer, dibanding balap motor.
Apalagi kalau cukup sering kejuaraan resmi diadakan. Penonton dan peserta tak pernah sepi. Asal dipilih waktu dan tempat yang tepat, dijamin panitia untung. Terakhir pekan lalu, Grasstrack Sambas Open di Sirkuit Batu Bekajang di Rantau Panjang, Kec. Sebawi sukses meraup penonton. Starter pun bisa di atas 200.
Salah satu promotor lokal yang sering menggelar event grasstrack adalah Hamdani Abu Bakar. Bersama SOTTC, singkatan Sambas Otomotif Terpikat Terigas Club, Hamdani ikut populerkan ajang balap garuk tanah di Sambas.
Sebelumnya sempat vakum. "Tapi tahun 2017 ada 9 agenda sudah diadakan," ujar Hamdani yang start bikin event sejak 2010 lalu. Hamdani juga punya Sirkuit Batu Bekajang. Selain buat balap, area seluas 2 hektar itu dipakai buat Kegiatan Pramuka.
"Sangat bangga atas kemajuan otomotif yang kita rasakan sekarang di Sambas, karena seringnya diadakan kejuaraan, baik club event club maupun Kejurda. Terutama grasstrack dan ini merupakan ajang mencari bakat para pebalap sebab mereka sering mengadakan kegiatan. Selain itu, ini juga menjadi suatu pemasukan di daerah tersebut dan menjadi hiburan bagi masyarakat Kalbar," ungkap Yuliansyah, Ketua Pengprov IMI Kalimantan Barat.
Apalagi di Sambas ada 6 sirkuit siap dipakai. Selain Sirkuit Batu Bekajang milik Hamdani di Rantau Panjang, 5 lagi berstandar daerah. Seperti sirkuit Dataran Merdeka yang terletak di Desa Simpang Empat, Kec. Tangaran. Ini trek yang bulan lalu dipakai Erwan dari R-One Enterprise gelar Super Grasstrack Sambas.
Yang penting kejuaraan dibuat sesuai standar dan regulasi. Kalau ini berjalan, pembibitan pebalap terjadi. Sebut saja tracker lokal M. Ali Ma'ruf. "Prestasinya mulai terlihat karena sering tampil dan mengasah skill balap. Semakin banyak event berkualitas, semakin terlihat bibit unggul," pungkas Hamdani yang biasa disapa Along. (BangVe)