motorinanews (Lampung) - Tahun 2018 ini road race Lampung diharapkan mulai menggeliat. Dengan adanya rangkaian series Kejuaraan Daerah Balap Motor, proses kaderisasi pembalap terjadi dan muncul ke permukaan. Siapa saja yang bisa diorbitkan?
Putaran Pertama Kejurda Motoprix Lampung diusung Indo Management (IM) Racing Event pada Sabtu-Minggu, 31 Maret dan 1 April. Arenanya di Komplek Perkantoran Pemkab Tulang Bawang. "Ini seri pertama dari empat putaran Kejurda tahun ini," jelas Donni Rochata, Kabid Organisasi di Pengprov IMI Lampung.
Donni juga menjadi event organizer karena tergabung dalam IM Racing Event. Disitu ada juga Andi Pramudya, mantan racer Lampung. Dan sebanyak 138 starter berusaha meraih posisi terdepan hingga finish. "Untuk awalan, bolehlah," tutur Andy Pramudya.
Yaps! Meski jumlah peserta masih minim, namun ini boleh dijadikan momentum kebangkitan road race di Lampung. Dari hasil Kejurda Motoprix ini bisa terlihat, siapa pembalap yang layak main di Kejuaraan Nasional Motoprix Region 1 Sumatera.
Kita bidik kategori Seeded. Dari dua kelas utama, MP1 dan MP2 ada dua rider yang menguasai kedua kelas ini. Andreas Gunawan dari tim GGRT Lautan Teduh Stretwell terlalu tangguh. Rider bernomor start #43 ini menguasai kedua kelas dan double winner. Di belakangnya ada Rizaludin Sidki dari Kaliarta Jayatama MVK Racing. Rider #166 ini runner-up di kedua kelas utama. Kedua pembalap yang mengendarai Yamaha ini apa sudah siap naik peringkat Kejurnas?
Di bawahnya ada kategori Pemula A. Dari hasil kelas MP3 dan MP4 bisa terlihat pembalap berbakat. Ada M Renaldo asal Metro di bawah tim CCRT Lophe Lophe Gas dan Helmi JA asal Tulang Bawang. Keduanya layak diorbitkan karena leading meninggalkan pesaing. Renaldo finisher pertama di kelas MP3 mengendarai Suzuki. Sedangkan Helmi tak terkejar di MP4 naik Yamaha.
Pembalap Pemula A lain yang perlu dicatat yaitu Riyo Abdi dari Metro, serta dua racer Lampung, Bima Aditya dan Iben Alexander. Masih ada jagoan lain yang turun di kelas lokal, seperti Fredy Sayur, Ronal Alexander G dari Lampung dan Novan Sanjaya asal Metro. Ayo bangkit lagi! (BangVe)