mobilinanews (Sumba) - Telkomsel bersama GSrek Indonesia Jakarta Chapter resmi menyelesaikan rangkaian program Homecoming Sumba 2026 yang berlangsung pada 26 April – 2 Mei 2026.
Sebanyak 81 peserta mengikuti perjalanan lintas wilayah di Pulau Sumba dalam touring adventure yang dikemas dengan misi sosial berfokus pada pendidikan dan akses air bersih.
Di Sumba, Telkomsel dan GSrek Indonesia Jakarta Chapter melakukan aksi nyata di beberapa desa yang masih menghadapi keterbatasan akses air bersih dan tantangan dalam mendukung proses belajar anak-anak.
Selama kegiatan berlangsung, peserta membangun dan memperbaiki fasilitas pendukung air bersih seperti instalasi tandon air, penyediaan air bersih yang diantar oleh supplier air bersih setempat , serta jaringan distribusi pipa dan keran air.
Infrastruktur ini dirancang untuk memastikan ketersediaan air yang lebih stabil dan mudah diakses oleh siswa-siswi sekolah tersebut.
Rangkaian Homecoming Sumba 2026 juga menyentuh sektor pendidikan melalui kunjungan ke tiga sekolah, yaitu SD Negeri Ndata, SLB Negeri Loura, dan SD Inpres Pantai Rua.
Dalam kegiatan tersebut, peserta berinteraksi langsung dengan siswa dan tenaga pendidik. Mereka juga menyalurkan perlengkapan belajar sebagai dukungan terhadap aktivitas belajar mengajar.
SD Negeri Ndata tercatat memiliki 58 murid dan 12 guru. Sementara itu, SLB Negeri Loura memiliki total 77 murid dengan 22 tenaga pendidik dan pegawai, terdiri dari 16 guru dan 6 pegawai.
Adapun SD Inpres Pantai Rua memiliki 103 murid dan 11 guru. Bantuan yang diberikan berupa perlengkapan alat tulis, kebutuhan penunjang belajar, serta dukungan bagi para tenaga pendidik.
Salah satu SD mendapatkan panel surya untuk mengubah matahari menjadi listrik, karena SD ini belum dialiri listrik.
Ketua GSrek Indonesia Jakarta Chapter, Hendra Saputra, bersyukur karena acara berjalan dengan lancar walaupun ada sedikit kendala namun bisa diselesaikan bersama-sama.
“Kedatangan kami mendapat sambutan hangat dari siswa-siswi di tiga sekolah yang kami kunjungi. Melalui program ini, kami telah menyalurkan bantuan instalasi air bersih, perlengkapan pendidikan, hingga kebutuhan pokok bagi sekolah-sekolah yang membutuhkan,” ujar Hendra Saputra, Ketua GSrek Indonesia Jakarta Chapter.
Ia juga menyampaikan bahwa semangat belajar anak-anak di Sumba menjadi salah satu pengalaman paling berkesan selama kegiatan berlangsung. Anak-anak yang kami temui di sekolah-sekolah ini datang dengan semangat belajar yang luar biasa.
Kehadiran kami mungkin sederhana, tetapi kami berharap dapat memberikan semangat dan dukungan yang berarti bagi mereka.
Melalui Homecoming Sumba 2026, Telkomsel dan GSrek Indonesia Jakarta Chapter berharap kegiatan ini dapat menjadi contoh kolaborasi positif antara komunitas dan berbagai pihak dalam menghadirkan dampak sosial yang nyata dan berkelanjutan bagi masyarakat.
Kegiatan ini turut didukung oleh Telkomsel, InJourney, BMW Motorrad, PUBG Mobile, PT Dharma Lautan Utama, PT Pupuk Sriwidjaja Palembang, Katarsis, PT Surya Sakti Sukses, Wheels & Wonders, Holy 72 Garage, serta SVGR Grafix Custom Sticker.