motorinanews (Jakarta) - Sudah menjadi agenda tahunan Forum Wartawan Otomotif Indonesia (FORWOT) menggelar Motorcycle of the Year (FMY). Hal itu dimaksudkan untuk memberikan apresiasi kepada para pelaku industri otomotif roda-dua khususnya yang tergabung dalam AISI (Asosiasi Industri Sepeda motor Indonesia).
Seperti di tahun-tahun sebelumnya, proses seleski dilakukan sangat ketat oleh dewan juri yang terdiri dari 25 jurnalis dari media online, harian dan majalah. Akhirnya, kemarin (25/10) dewan juri berhasil memilih 5 dari 14 model sepeda motor baru yang dipasarkan Agen Pemegang Merek (APM) di Indonesia sejak September 2015 hingga Agustus 2016.
Adalah Honda BeAT, Honda CBR150R, Kawasaki D-Tracker X, Suzuki Satria F150, dan Yamaha Xabre. Kelima finalis mengusung genre berbeda, yakni skuter otomatis, sport fairing, dual-purpose, sport underbone, dan naked bike.
“Lima finalis FORWOT Motorcycle of the Year 2016 mencerminkan profesionalisme para anggota FORWOT dan mengedepankan kemandirian kami. Dewan juri FORWOT dipersilakan memilih sepedamotor terbaiknya dengan melihat berbagai aspek,” ujar Zainal Abidin, Sekjen FORWOT.
Selanjutnya, dewan juri akan memilih satu dari lima finalis tersebut untuk dinobatkan menjadi Sepeda motor Terbaik atau Best of The Best FORWOT Motorcycle of the Year (FMY) 2016.
Dalam prosesnya, setiap anggota dewan juri akan mendapatkan 25 poin sebagai modal untuk memilih sepedamotor terbaik dari ke lima finalis. Sepeda motor yang mendapatkan nilai akumulatif tertinggi berhak menyandang penghargaan FORWOT Motorcycle of the Year 2016.
Penilaian sepedamotor terbaik FMY ditentukan dari berbagai aspek penilaian, meliputi desain, performa, fitur, kenyamanan, safety, handling, hingga harga.
“Penilaian ini diberikan oleh dewan juri anggota FORWOT berdasarkan objektivitas para wartawan yang sudah mengetahui, melihat, mencoba dan merasakan secara langsung sepedamotor yang menjadi kandidat FORWOT Motorcycle of The Year 2016,” kata Ary Dwinoviansyah, Ketua Dewan Juri FYM 2016.
Pengumuman pemenang FORWOT Motorcycle of the Year 2016 akan dilakukan pada 4 November 2016 Jakarta. (Zhein)