F1 2024 Brasil: 5 Kali Red Flags, Lando Norris Raih Pole Position. Max Verstappen Start Dari P17

Minggu, 03/11/2024 20:54 WIB | Rulin purba
Situasi kualifikasi GP Brasil yang basah di hampir seluruh trek Interlagos. (Foto: resbullcontentpool)
Situasi kualifikasi GP Brasil yang basah di hampir seluruh trek Interlagos. (Foto: resbullcontentpool)

mobilinanews (Brasil)  - Lando Norris (McLaren) berpeluang memangkas jarak 44 poin dengan Max Verstappen usai meraih pole position dalam sesi kualifikasi dramatis GP Brasil pada Minggu (3/11l pagi waktu lokal atau Minggu (3/11) petang WIB. 

Meski sempat ditunda tapi hujan tak kunjung reda di Sirkuit Interlagos. Membuat semburan air dari  belakang mobil mencapai ketinggian sekitar 5 meter. 

Wajar jika banyak kecelakaan terjadi. Lima kasus diantaranya menyebabkan red flags. Salah satunya terjadi di sesi Q2 usai kecelakaan menimpa Lance Stroll (Aston Martin). Yang ini kontroversial karena menyebabkan Max Verstappen tereliminasi di Q2, tertahan di P12 sehingga gagal masuk sesi Q3 yang melombakan 10 Besar untuk meraih pole dan baris depan starting grid.

Juara dunia bertahan itu yang tercepat di Q1 pun sewot dan mempertanyakan race control yang menghentikan balapan cukup lama dan ia tak punya cukup waktu lagi untuk memperbaiki lap time-nya.

"Ini benar-benar konyol. Saya ngga mengerti mengapa race control   berlakukan red flag sekitar 30-40 detik," sungut driver Red Bull Racing itu saat tiba di paddock.

Pada saat Stroll celaka, sebenarnya Verstappen sudah berada di P11 dengan sisa waktu Q2 sebanyak 1 menit 36 detik. Gegara bendera merah yang kelamaan itu ia tak lagi punya waktu untuk time attack di menit terakhir sesuai rencana awal. Posisinya pun turun ke P12.

Ia pantas sewot. Soalnya, itu berarti ia akan melakukan start dari P17 lantaran sudah lebih dulu kena grid penalty akibat perubahan komponen mesin.

Itu situasi yang sangat riskan buat Verstappen. Apalagi jika raceday Minggu esok pukul 12.30 waktu lokal atau Minggu (3/11) malam ini pukul 22.30 WIB berlangsung dengan status wet race. Ia akan menghadapi banyak tantangan, sementara Norris di depan pasti lebih mudah mengatasi situasi karena tak terganggu cipratan mobil lain.

So, sangat menarik.menanti seberapa banyak poin Verstappen yang bisa dicuri Norris agar rivalitas keduanya semakin sengit di 3 seri balap tersisa musim ini.

Norris akan ditemani George Russell (Mercedes) di front row. Row kedua dihuni Yuki Tsunoda (RB) dan Esteban Ocon (Alpine). Dua baris berikutnya ditempati Liam Lawson (RB), Charles Leclerc (Ferrari),  Alex Albon (Wlilliams) dan Oscar Piastri (McLaren). 

Komposisi itu jelas menguntungkan Norris, terlebih jika balapan berlangsung pada lintasan kering. Setidaknya hanya Russell yang berpotensi menjadi lawan beratnya karena nama lain macam Carlos Sainz (Ferrari) dan Lewis Hamilton (Mercedes) berada di grid 13 dan 15. 

Sainz dan Hamilton pun bisa jadi hambatan tersendiri bagi Verstappen untuk berproses maju ke zona poin 10 besar.

Dan, Norris sangat percaya diri memasuki raceday, di intasan basah atau kering. Untuk sementara bisa dianggap itu lampu kuning buat Verstappen. (rn)