
mobilinanews (Belanda) - Alex Marquez terjengkang di main race GP Belanda dengan dampak patah tulang tangan kiri. Kondisinya meragukan apakah bisa tampil di GP Jerman, Sachsenring, pada 11-13 Juli nanti.
Alex terlibat insiden dengan Pedro Acosta (KTM). Jatuh dan terguling-guling di gravel. Langsung dibawa ke klinik sirkuit, dan sekejap kemudian diterbangkan ke Madrid, Spanyol, dimana tim dokter sudah menunggu untuk segera lakukan operasi.
Buru-buru banget?
Ya, harus begitu karena Alex dan petinggi tim Gresini sudah harus berhitung lebih jauh ke depan. Dengan operasi itu, Alex ditargetkan bisa balapan lagi di GP Jerman pekan depan. Sebab, jika gagal tampil maka selisih poin di kejuaraan dunia semakin jomplang dan makin sulit dikejar dalam 11 race sisa musim 2025.
Sukses memenangi GP Belanda, Marc Marquez (Ducati) semakin kokoh di klasemen kejuaraan dengan total poin 307. Semakin menjauh dari sang adik Alex (239) dan Francesco Bagnaia (181).
Tanpa poin di Belanda, maka Sachsenring terbilang genting buat Alex dan Gresini jika masih ingin coba tarung dalam perebutan gelar. Sekarang ia sudah tertinggal 68 angka dari sang kakak.
Jika Alex tak bisa 'dipaksa' tampil di Sachsenring untuk perjuangkan poin sebisanya, maka selisih poin akan membengkak jadi 105 dengan asumsi Marquez akan mendapuk poin maksimal 37 angka dari sprint dan main race. Jika demikian maka Marquez hanya tinggal menunggu di seri mana akan memastikan gelar 2025.
Sangat wajar mengasumsikan Marquez akan petik poin penuh di Sachsenring karena ia dijuluki sebagai King of Sachsenring. Tak lain karena reputasinya yang best of the best di trek itu. Ia juara 8 kali dalam 9 penampilannya di sana. Hanya sekali kalah, itupun sebagai runner up.
Sialnya, saat ini kemungkinan Alex tampil di Sachsenring bersifat 50:50. Itu yang diungkap bos tim Gresini Ducati Michele Masini.
Kalaupun bisa tampil pastinya belum 100% karena cidera seperti yang dialami Alex butuh waktu recovery kisaran 2 pekan.
Di sisi lain, kubu Marquez pun sudah bikin perhitungan. Poin penuh di Sachsenring harus dipetik untuk mempermudah perjalanan berikutnya di 11 race lanjutan. (r)