Vokasi SMK Binaan Wahana Cetak Siswa Andal, AHASS Tefa SMKN 8 Tangerang Layani 1.000+ Servis Motor Honda

Rabu, 29/10/2025 14:15 WIB | Wilfrid Kolo
Bengel AHASS melakukan pendampingan kepada siswa untuk melayani konsumen dengan standar Honda
Bengel AHASS melakukan pendampingan kepada siswa untuk melayani konsumen dengan standar Honda

mobilinanews (Tangerang) - PT Wahana Makmur Sejati (WMS, terus mendukung upaya bersama dalam meningkatkan kualitas SDM di bidang otomotif roda dua terus menunjukkan hasil positif. 

Salah satu wujud keberhasilan nyata adalah capaian AHASS TeFa (Teaching Factory) milik SMK Negeri 8 Kabupaten Tangerang. Mereka telah melayani servis lebih dari 1.000 unit sepeda motor Honda dari berbagai tipe sejak Januari - September 2025.

AHASS TeFa merupakan bengkel resmi hasil kolaborasi antara SMK binaan dengan WMS yang memiliki standar layanan setara AHASS pada umumnya.

Seluruh kegiatan servis dilakukan oleh siswa jurusan Teknik Sepeda Motor (TSM) Honda, dengan supervisi langsung dari tim Technical Service Department (TSD) WMS, tim vokasi, dan AHASS pendamping. 

Head of Technical Service Department PT Wahana Makmur Sejati, Benedictus F. Maharanto bangga dengan pencapaian salah satu SMK binaan.

“Melalui AHASS TeFa, siswa dapat mempraktikkan langsung ilmu yang mereka pelajari dengan standar layanan dan prosedur resmi sepeda motor Honda. Ini bukan sekadar tempat belajar. Tapi juga memahami budaya kerja industri sebenarnya,” ujar Benedictus F. Maharanto.

Dengan fasilitas, peralatan, serta sistem kerja yang disesuaikan dengan bengkel resmi AHASS, siswa diharapkan mampu mengikuti standar profesional sejak dini.

Di sana siswa diajarkan dari proses penerimaan konsumen, analisis kerusakan, hingga penggunaan Honda Genuine Parts (HGP), semuanya dilakukan SOP bengkel resmi.

Pencapaian ini menjadi kebanggaan tersendiri bagi seluruh pihak terkait. Sejak awal berdiri, AHASS TeFa SMK Negeri 8 Kabupaten Tangerang berkomitmen menjadi ruang praktik sekaligus sarana pengabdian kepada masyarakat.

Kehadiran ini juga menjadi kontribusi nyata sekolah bagi masyarakat sekitar, yang kini dapat memperoleh layanan servis berstandar bengkel resmi AHASS, sementara siswa memperoleh pengalaman kerja langsung yang sangat berharga.

Dengan lebih dari seribu unit yang telah diservis, artinya ratusan siswa telah berkesempatan mengasah keterampilan teknis dan manajerial mereka secara langsung.

Program vokasi yang dijalankan WMS melalui dukungan PT Astra Honda Motor (AHM) merupakan komitmen mencetak tenaga kerja unggul di bidang otomotif roda dua. Hingga kini, WMS telah membina 56 SMK binaan di wilayah Jakarta - Tangerang. S

Setiap SMK binaan difasilitasi kurikulum berbasis industri, pelatihan instruktur, serta sertifikasi kompetensi bagi tenaga ajar. Melalui pendekatan ini, diharapkan lulusan SMK mampu beradaptasi dengan kebutuhan industri yang terus berkembang.

“Dengan pengalaman yang mereka dapatkan di AHASS TeFa, kami yakin para siswa SMK Negeri 8 Kabupaten Tangerang akan menjadi tenaga profesional yang siap kerja dan memiliki daya saing tinggi,” tambah Benedictus.