MotoGP 2026 Prancis: Jorge Martin Tercepat di Sesi Pemanasan. Latihan Antisipasi Hujan Malam Ini

Minggu, 10/05/2026 17:25 WIB | Rulin purba
Jorge Martin (Spanyol/Aprilia). (Foto: GnG-bikesport)
Jorge Martin (Spanyol/Aprilia). (Foto: GnG-bikesport)

mobilinanews (Prancis) - Masih bersukacita dengan kemenangan pada sprint race kemarin, semangat tempur Jorge 'Martinator' Martin makin menyala jelang balap grand prix GP Prancis pada Minggu (10/5) malam WIB nanti.

Semangatnya kian on fire usai menjadi pembalap tercepat pada sesi pemanasan (warm up).  Sesi ini adalah tahap terakhir persiapan teknis pada motor menuju medan laga. Dengan kenyamanan dan kecepatan yang ia miliki maka Martinator tak bisa dikeluarkan dari daftar favorit juara.

Ia akan start dari P7, naik setahap dari seharusnya P8 karena Marc Marquez tak ikut balapan lantaran cidera dan dipulangkan ke Spanyol. Jika bisa mengulang prosesi start yang super istimewa di sprint race, pembalap pabrikan Aprilia ini dipastikan akan fight di zona podium atau bahkan juga kemenangan.

Enam.pembalap yang start di depan Martin adalah Francesco Bagnaia (Ducati) sebagai pole sitter, Marco Bezzecchi, Fabio Di Giannantonio, Pedro Acosta, Fabio Quartararo dan Joan Mir.

Bagnaia sendiri finish pada P19 di sesi warm up. Sementara Bezzecchi yang jadi lawan utama Martin dalam klasemen sementara (masih tertinggal 6 poin) berada di urutan 12 terceoat. Yang menguntit Martin saat warm up adalah Alex Marquez (Gresini) dan Raul Fernandez (TrackHouse Aprilia).

Yang menjadi sulit menawarkan  peluang masing-masing adalah potensi hujan yang akan menyertai main race malam ini, sebagaimana sudah terjad padai sesi balap sebelumnya. Karena itu sebagian besar pembalap justru sibuk mempersiapkan diri untuk wet race, termasuk prosesi pergantian motor di pitlane.

"Sejauh ini semuanya berjalan seperti harapan. Tentu saja saya akan berusaha meraih hasil maksimal. Tapi, seperti biasanya, hujan di  LeMans menjadi kendala sekaligus tantangan tersendiri. Kami siap apapun situasinya, kita lihat apa yang bisa kami bawa pulang," ucap Martin. (r)