WorldSSP 2026 Prancis: Aksi Agresif Aldi Satya Mahendra di Race 2, Finis Top 10 Usai Red Flag

Minggu, 06/09/2026 21:32 WIB | bagas
Aldi Satya Mahendra #57 (Foto: Yamaha)
Aldi Satya Mahendra #57 (Foto: Yamaha)

Mobilinanews (Prancis) - Ajang WorldSSP 2026 putaran ke-9 di Sirkuit de Nevers Magny-Cours, Prancis, menghadirkan dinamika balap penuh aksi seru. Persaingan ketat mewarnai lintasan basah hingga kering sepanjang akhir pekan Acerbis French Round.

Bahkan, insiden dramatis pun turut sempat menghentikan jalannya balapan alias red flag pada lap ke-11 akibat kecelakaan keras yang dialami pembalap Triumph, Tom Booth-Amos di tikungan ke-3.

Pembalap muda Indonesia, Aldi Satya Mahendra, berhasil mencuri perhatian lewat penampilan impresif di Race 2. Dimana, rider berbakat ini menunjukkan keberanian luar biasa bersaing di barisan depan.

Mengendarai Yamaha YZF-R9 milik AS Blu Cru Racing Team, Aldi mengawali sprint dari posisi start ke-8. Konsistensi serta kemampuannya membaca celah membawanya terus merangsek naik membayangi para rival utamanya di arena.

Pada lap pembuka yang berlangsung sangat cepat, pembalap bernomor start #57 tersebut langsung melesat ke posisi ke-7. Manuver agresif namun terukur di tikungan awal memungkinkannya mengamankan jalur balap secara maksimal.

Memasuki putaran kedua, Mahendra semakin unjuk gigi dengan mencetak catatan waktu terbaiknya, 1 menit 39,984 detik. Performa apik ini mengantarkannya melesat ke urutan ke-6 sekaligus membakar semangat juangnya di lintasan.

Ia terus mempertahankan posisi ke-6 pada lap ketiga dengan konsistensi ritme yang memukau. Kecepatan puncaknya mencatatkan angka 262,8 km/jam, membuktikan ketangguhan mesin Yamaha YZF-R9 yang ditungganginya saat itu.

Tekanan dari deretan pembalap papan atas dunia mulai terasa sangat sengit ketika memasuki putaran keempat. Aldi sempat turun ke peringkat kedelapan setelah terlibat duel jarak dekat yang sangat ketat dengan para rivalnya.

Hingga bendera finis dikibarkan di lap kelima, Mahendra menyelesaikan balapan di posisi ke-9 (P9). Ia mencatatkan total waktu 8 menit 24,473 detik dengan selisih waktu 3,330 detik dari pemenang utama balapan, Roberto Garcia dari GMT94 Yamaha.

Hasil solid ini memberikan tambahan poin krusial bagi tabungan angka Aldi di papan klasemen sementara. Total poin milik pembalap kebanggaan Tanah Air tersebut kini bertambah menjadi 126 poin hingga putaran kesembilan musim ini.

Di tabel klasemen kejuaraan, Aldi Mahendra kini mantap menempati posisi ke-9 dunia. Pencapaian berharga ini mempertegas posisinya sebagai salah satu pembalap muda paling potensial di ajang WorldSSP musim 2026 ini.

Sementara itu, podium utama Race 2 Magny-Cours berhasil direbut oleh Roberto Garcia dari GMT94 Yamaha. Garcia memenangi sprint ketat dengan membalap sempurna dan mencatatkan total waktu balapan 8 menit 21,143 detik saja.

Posisi kedua ditempati oleh Albert Arenas yang hanya selisih 0,414 detik di belakang Garcia. Rekan setim Aldi di AS Blu Cru Racing Team tersebut bahkan sukses mencetak rekor lap tercepat balapan 1 menit 39,743 detik.

Melengkapi panggung podium ketiga, pembalap tuan rumah Valentin Debise tampil memukau bersama ZXMoto. Hasil tersebut melengkapi pesta dramatis balapan singkat lima lap yang penuh aksi susul-menyusul sengit di Prancis.

Perjuangan Aldi Satya Mahendra di Acerbis French Round menjadi modal berharga menuju seri selanjutnya. Dukungan publik Indonesia terus mengalir agar Aldi mampu mengukir prestasi lebih tinggi pada sisa musim WorldSSP 2026.