mobilinanews (Jakarta) - Hukuman penalti 10 detik yang diterima oleh Nico Rosberg tidak hanya mengakibatkan ia harus kehilangan posisi kedua di balapan F1 Inggris 2016 yang digelar di Sirkuit Silverstone pada hari Minggu (10/7) kemarin.
Lebih dari itu, Nico Rosberg harus menerima kenyataan selisih poinnya di klasemen pebalap sementara hanya terpaut 1 angka dengan Lewis Hamilton. Sampai lomba berakhir kemarin, Rosberg masih sempat melakukan selebrasi di atas podium sebagai pemenang runner up dan menyisakan selisih 4 poin.
Keputusan Steward memberikan hukuman 10 detik akibat komunikasi terlarang Rosberg dengan team engineer saat balapan, mengakibatkan ia harus turun di posisi ketiga dan hanya mendulang poin 15, dari sebelumnya 18 poin.
Saat ini, puncak klasemen pebalap masih dipegang Rosberg dengan 168 poin, sementara Lewis Hamilton berada dibawahnya dengan 167 poin.
Hamilton sendiri sejatinya hampir terganjar hukuman penalti di paruh pertama balapan akibat tidak bisa bersabar. Hamilton yang menjadi pebalap tuan rumah ini hampir saja menabrak mobil pengaman. Beruntung Steward tidak melihat aksinya tersebut sebagai kejadian ilegal. (Zie)
Klasemen Pebalap F1 2016 :