motorinanews (Berau) - Tak bisa dipungkiri, pembalap Kalimantan Timur memang paling jagoan di pulau Borneo. Hasilnya telah terlihat pada dua putaran Kejuaraan Nasional Motoprix Region 4 Kalimantan. Semua podium juara dikuasai pembalap Kaltim.
Lalu apa yang terjadi jika mereka bersaing di kandang sendiri? Bisa terlihat saat digelar event bertitel "Pemuda Cup Kejurprov Road Race Putaran 1" yang digelar Sabtu dan Minggu (31/3-1/4). Sirkuit Non Permanen Kakaban Aquatic di Jalan Gatot Subroto, Sei Bedungan, Tanjung Redeb, Kabupaten Berau menjadi venue.
Event yang diusung Contras Racing selaku penyelenggara diikuti 150 pembalap yang tergabung dalam 295 starter. Contras adalah klub asli Berau yang terdiri dari Yogi Nugroho (Ketua), Refliansyah (Sekretaris) dan Chandra Indrayono (Bendahara). Mereka diperkuat Sakirman selaku Ketua KNPI Kabupaten Berau. Klop deh!
Balapan yang dipimpin Juniar Rijal dengan Simeon Palinggi sebagai Ketua Juri berlangsung ketat dan seru. Apalagi panitia menyediakan tiga unit sepeda motor buat Juara Umum kategori Seeded, Pemula dan Lokal Berau plus hadiah uang tunai Rp.80 juta. Siapa jagoannya?
Juara Umum Kategori Seeded diambil dari 3 kelas, yaitu MP1, MP2 dan Lokal Berau. Arianto Tarzan, rider asal Kukbar yang tampil membela Pasukan Kisruh Takut Lapar Racing Team unggul poin kejuaraan. Di kelas MP1, Arianto leading dan meraih podium pertama. Di belakangnya ada Alpian R asal Berau, Dwi Chandra (Kutai Timur), Sonda Alfa (Berau) dan Egi Sadewa (Kukar).
Saat tampil di kelas MP2, giliran Dwi Chandra asal Kutai Timur dari Sahabat Indah Racing Team mengasapi Arianto. Racer bernomor #187 ini harus puas posisi runner-up. Alpian podium ketiga diikuti Robby Harmoko dari Balikpapan dan Sonda Alfa dari Berau. Hasil akhir, Arianto Tarzan memboyong satu unit sepeda motor.
Pembalap Kategori Pemula Kaltim juga tangguh. Buktinya di Kejurnas Motoprix semua podium disapu bersih, posisi pertama sampai ketiga. Saat Kejurprov di Berau, kelas MP3 menjadi milik M Khafi. Rider bernomor #85 asal Kutai Timur dari Yamaha Aditama berhasil meninggalkan seterunya. Decky AL dari Balikpapan, Rizal Feriyadi (Kukar), Eki Al Rizad (Kutai Timur) dan Surya Gusti Ananda terpaksa membuntuti di belakang.
Kelas MP4 menjadi balas kekalahan Rizal Feriyadi. Racer yang identik dengan nomor #53 dari Contrast Mandarin Jaya KONI Kubar tak terkejar hingga finish. M Khafi harus puas posisi runner-up. Sementara Eki, Erick Risky R dan Julio Agustian dari Berau naik podium ketiga sampai kelima.
Bagi Kalimantan Timur, pembalap road race memang gudangnya. Kaderisasi pembalap berhasil dicetak. Termasuk kategori Pemula B yang main di kelas MP5 dan MP6. Setidaknya, ini bisa menjadi acuan bagi provinsi lain. Mantap! (Bangve)