Mobilinanews (Jakarta) - Usai menyelesaikan putaran keenam Formula 1 (F1) 2025 di Miami, Amerika Serikat (AS), secara mengejutkan kepala tim Alpine, Oliver Oakes diumumkan telah mengundurkan diri dari tim asal Prancis tersebut.
“Tim Formula Satu BWT Alpine mengumumkan bahwa Oliver Oakes telah mengundurkan diri dari perannya sebagai Kepala Tim. Tim telah menerima pengunduran dirinya dengan segera,” tulil pernyataan resminya, mengutip siaran F1, Rabu (7/5/2025).
Diketahui, Oliver Oakes telah bergabung dengan tim Alpine pada bulan Juli 2024 lalu, mantan pembalap asal Inggris itu sempat mengawasi akhir musim yang kuat yang membuat tim tersebut naik ke posisi keenam dalam kejuaraan tim.
Dengan pengunduran dirinya, Oliver Oakes akan bergabung dengan nama-nama seperti Otmar Szafnauer dan Bruno Famin dalam daftar Kepala Tim Alpine yang telah meninggalkan jabatan tersebut dalam dua tahun sebelumnya.

Masih harus dilihat siapa yang akan dipilih Alpine untuk menggantikan Oakes. Namun, pihaknya mengumumkan nama yang akan mengemban tugas sementara di tempat atau posisi jabatan yang ditinggalkan oleh Oakes. Nama itu adalah Flavio Briatore.
“Tim ingin mengucapkan terima kasih kepada Oliver atas usahanya sejak bergabung musim panas lalu dan atas kontribusinya dalam membantu tim mengamankan posisi keenam dalam Kejuaraan Konstruktor 2024,” ucap pihak Alpine.
“Mulai hari ini, Flavio Briatore akan tetap menjabat sebagai Penasihat Eksekutif dan juga akan menjalankan tugas-tugas yang sebelumnya dilakukan oleh Oliver Oakes. Tim tidak akan memberikan komentar lebih lanjut,” pungkasnya.
Tim Alpine sendiri kini tengah menduduki posisi kesembilan pada klasemen tim dengan raihan 7 poin yang seluruhnya dikumpulkan oleh salah satu pembalapnya, Pierre Gasly. Dengan kata lain, Jack Doohan masih belum memberi kontribusi apapun bagi tim Alpine.