Honda N-One e Mobil Listrik Mungil Tanpa Layar Tengah Tapi Bikin Gemas

Jum'at, 08/08/2025 13:15 WIB
Ade Nugroho


Honda N-One e Mobil Listrik Mungil Tanpa Layar Tengah Tapi Bikin Gemas
Honda N-One e Mobil Listrik Mungil Tanpa Layar Tengah Tapi Bikin Gemas

Mobilinanews (Jepang) - Jika Anda penggemar mobil listrik mungil dengan desain unik dan fungsionalitas tinggi, ada kabar menarik dari Jepang. Honda resmi memperkenalkan N-One e:—sebuah city car elektrik imut yang menjadi bagian dari lini kei car, dan siap meluncur musim gugur tahun ini.

Tapi, ada satu catatan: Anda harus pindah ke Jepang dulu.

Penerus Honda e yang Lebih Sederhana tapi Tetap Menggemaskan

Saat konsep Honda "Super EV" muncul di ajang Goodwood Festival of Speed 2025, banyak yang langsung berpikir: “Apakah ini penerus spiritual Honda e yang sempat mencuri perhatian itu?”
Ternyata, meski mirip secara siluet, N-One e: adalah model berbeda yang lebih minimalis dan sesuai regulasi kei car Jepang, yang dikenal kompak dan efisien.

Tanpa overfender sporty, bodinya lebih kecil dan ramping. Dimensinya kemungkinan sekitar 3,4 meter panjang, 1,48 meter lebar, dan 2 meter tinggi, menjadikannya ideal untuk menyusuri jalan sempit dan padat di perkotaan Jepang.

Jarak Tempuh 270 km, Cocok Buat Mobil Harian

Walau belum diumumkan spesifikasi teknis lengkapnya, N-One e: diperkirakan punya tenaga maksimal 64 dk—batas umum untuk kei car. Namun yang mengejutkan, jarak tempuhnya diklaim mencapai 270 km (siklus WLTC).
Angka yang cukup impresif untuk mobil sekecil ini, mengingat ruang terbatas untuk baterai besar.

Kemungkinan besar, Honda akan menyematkan baterai serupa seperti pada model N-Van e: yaitu 29,6 kWh, yang sudah mendukung fitur V2L (Vehicle-to-Load)—berguna saat darurat untuk menyalakan perangkat listrik.

Interior Minimalis: Tanpa Layar Tengah di Versi Dasar

Salah satu hal paling unik dari N-One e: adalah ketidakhadiran layar tengah pada varian entry-level. Sebuah keputusan yang terkesan “anti-mainstream” di era digital ini, tapi justru menyegarkan.
Desain dasbor tegak dan sederhana memberikan nuansa retro-modern, dan tetap fungsional.

Namun jika Anda lebih suka sentuhan digital, tersedia varian dengan layar infotainment 9 inci, lengkap dengan tombol fisik dan kenop volume—fitur yang semakin langka tapi justru dicari oleh pengendara yang ingin kemudahan intuitif tanpa distraksi layar sentuh berlebihan.

Detail Menarik Lainnya

Port pengisian ganda terintegrasi rapi di bagian depan.

Kisi-kisi depannya dibuat dari bahan bumper daur ulang, menunjukkan komitmen Honda terhadap keberlanjutan.

Desain bodi yang boxy dan playful, membuat mobil ini tampak menggemaskan namun tetap dewasa.

Kapan Bisa Dibeli? Sayangnya, Masih Eksklusif Jepang

Honda mulai menerima pesanan N-One e: mulai 1 Agustus 2025, dan pengiriman dijadwalkan musim gugur tahun ini. Saat ini, belum ada kepastian apakah model ini akan diboyong ke luar Jepang.
Namun mengingat potensinya sebagai kendaraan urban yang praktis, bukan tak mungkin versi globalnya akan menyusul—terutama ke Eropa.

 

Tag

Terpopuler

Terkini