mobilinanews (Austria) - Perjalanan panjang Maverick Vinales di kancah MotoGP diprediksi berakhir pekan ini juga jelang GP Inggris. Sebaliknya dengan Pol Espargaro, akan kembali jadi rider tetap setelah sekian lama jadi test rider KTM.
Vinales, mantan joki tim pabrikan Suzuki dan Yamaha dilaporkan akan kehilangan kursinya di tim KTM Tech3 jelang GP Inggris nanti. Selain faktor cidera bahu sejak GP Jerman, penghentian dini Vinales juga terkait dengan hubungan pribadinya yang memanas dengan team owner baru KTM Tech3 Guenther Steiner yang eks bos tim F1 Haas.
"Sebelumnya saya pegang kontrak dengan pabrikan. Tapi sekarang itu dianggap tidak valid. Sekarang saya tidak tahu berada di.mana," katanya.
Sejak Juni.lalu Vinales sudah tahu dirinya tak dapat tempat pada tim pabrikan karena pabrikan Austria itu memilih duet Alex Marquez dan Fabio Di Giannantonio menggantikan posisi Pedro Acosta dan Brad Binder. Sementara di Tech3 sudah ada indikasi akan memasang duet Luca Marini dan alumnus Moto2 Senna Agius.
Vinales belakangan cukup vokal mempertanyakan statusnya di KTM. Ia mengaku di awal musim 2026 dijanjikan masuk skuad pabrikan KTM. Tapi, Steiner bilang pihaknya tidak ada kaitan dengan KTM atau siapa pun yang berkaitan dengan Tech3 sebelumnya saat manajemen belum diambil alih Steiner dan kawan-kawan.
Di pihak lain, Direktur Motorsport KTM Pit Beirir cenderung tak ingin terlibat dalam perseteruan Vinales dengan Steiner. Soal line up pembalap tahun depan, ia tak bicara banyak.
"Itu akan ditentukan segera setelah libur musim panas," tandasnya lewat media motorsport.
Disebutkan kalau Vinales tak akan ikut GP Inggris pekan depan. Motornya jatuh kepada Pol Espargaro, eks pembalap utama KTM yang belakangan jadi test rider. Penggantian itu diperkirakan akan permanen sampai.akhir musim yang masih menyisakan 11 balapan. (*)