F1 2026 Hungaria: McLaren dan Ferrari Front Row. Lewis Hamilton dan Kimi Antonelli Terancam Penalti

Sabtu, 25/07/2026 23:41 WIB | Rulin purba
Seperti biasa, Joglo Beer di Kemang akan gelar nobar F1.
Seperti biasa, Joglo Beer di Kemang akan gelar nobar F1.

mobilinanews (Hungaria) - Bukan Mercedes, tetapi McLaren MCL40 dan Ferrari SF26 yang bersaing ketat pada sesi latihan maupun kualifikasi GP Hungaria, Sabtu (25/6).

Duet McLaren Lando Norris - Oscar Piastri dan duet Ferrari Lewis Hamilton - Charles Leclerc sudah saling adu kekuatan sejak phase latihan. Namun dalam 3 tahap kualifikasi (Q1, 2 dan 3) semuanya diborong Norris dengan status tercepat sekaligus menjadi pole sitter pada race Minggu (26/7) esok. Ia didampingi Hamilton di front row yang hanya kalah waktu 0,012 detik dari Norris. Sementara Leclerc dan Kimi Antonelli (Mercedees) ada di baris kedua dengan posisi start 3 dan 4, serta Piastri di P5 di row tiga bersama Max Verstappen (Red Bull) di P6. 

Tapi, nasib Hamilton masih menunggu sidang stewards. Ia berpotensi dapat penalti keluar dari front row karena diduga menghalangi Piastri di akhir sesi kualifikasii. Saat itu ia sedang mempersiapkan serangan waktu terakhirnya dan tiba-tiba mobil Piastri sudah berada di belakangnya. Piastri beri gesture protes dan Hamilton balas dengan tanda minta maaf.

Belum diketahui jam berapa keputusan steward akan dirilis.

Antonelli pun terancam penalti dengan kasus berbeda. Ia akan disidangkan stewards dengan tuduhan mengabaikan bendera kuning yang berkibar.

Soal.penalti ini menarik karena Antonelli dan Hamilton tengah bersaing dalam pengumpulan poin di klasemen kejuaraan pada peringkat 1 dan 2 dengan selisih 46 poin. Di saat sama Hamilton salah satu favorit juara di Hungsria berkat performa SF26 yang tengah.membaik dan reputasi Hamilton sebagai pemegang rekor 8 kali juara di Hungaroring.

Buat tim Mercedes, Hungaroring memang bukan trek yang ideal untuk meraih waktu tercepat karena banyak tikungan pendek. Rekan Antonelli, George Russell,  terpuruk di urutan 7 tercepat. 

Tiga pembalap.lain yang akan start dsri grup 10 Besar adalah Isack Hadjar (Red Bull Racing), Arvid Lindblad (Racing Bulls) dan Nico Hulkenberg (Audi).