WRC 2025 Arab Saudi: Hyundai Finish 1-2, Dua Sebastien Pegang Rekor Masing-masing 9 Gelar Dunia

Minggu, 30/11/2025 02:34 WIB | Rulin purba
Sebastien Loeb dan Vincent Landais, pereli dan navigasi juara dunia WRac 2025. (Foto: wrc)
Sebastien Loeb dan Vincent Landais, pereli dan navigasi juara dunia WRac 2025. (Foto: wrc)

mobilinanews (Arab Saudi) - Hajatan pertama Rally Arab Saudi berakhir dengan drama sepanjang lomba. Drama yang membawa kemenangan pertama juara dunia bertahan Thierry Neuville menjadi juara kali pertama musim ini. Juga drama sukses Sebastien Ogier jadi juara dunia lewat status pereli part time.

Dalam tiga Special Stages terakhir pada Sabtu (29/11) malam, para peserta yang sebelumnya bergantian jadi pemimpin kejuaraan sementara satu per satu rontok turun posisi akibat kerasnya gurun pasir Arab Saudi dengan bebatuan yang menyembul dari lapisan bawah pasir. Ott Tanak, Martin Sesks, Sami Pajari, Takamoto Katsuta, Kalle Rovanpera, bahkan Elfyn Evans menjadi korban kehilangan waktu akibat masalah ban.

Itu membuat Neuville yang tadinya seperti tak punya peluang sekadar naik podium, malah bisa balik menjadi juara hanya dalam 3 putaran SS. Itu kemenangan pertamanya tahun ini setelah semusim penuh tampil sebagai juara dunia bertahan.

"Perasaan tentu saja  berbeda ketika menjadi juara dalam situasi yang tidak Anda duga. Masih banyak yang harus kami lakukan agar kompetitif tahun depan," kata juara dunia WRC 2024 asal Belgia itu.

Akhir musim yang semakin berkesan buat Hyundai karena Adrien Fourmaux meraih posisi finish runner-up dan menjadikan Hyundai menutup.kompetisi 2025 dengan finish 1-2 di laga terakhir.

Pereli tim Toyota Gazoo Racing Sebastien Ogier menempati podium ketiga di bawah dua Hyundai. Tapi, itu cukup untuknya meraih gelar juara dunia 2025, menjadi kali ke-9 sekaligus menyamakan rekor milik Sebastien Loeb. Dua Sebastien asal Prancis ini kini pemegang rekor perraih gelar WRC terbanyak.

"Sebuah kebanggaan dan penghormatan bisa menyamakan raihan Loeb meski saya tak pernah menargetkan hal itu," komentar Ogier.

Meski finish P3 di Arab Saudi, Ogier mendapuk gelar karena rivalnya sesama Toyota, Elfyn dan Rivanpera, pada saat sama hanya finish di posisi 6 dan 7. Membuat Ogier yang sebelum ke Arab Saudi kalah 3 poin dengan Evans langsung  berbalik unggul 4 angka. Saat sama Evans harus rela menjadi runner-up kejuaraan dunia dalam lima tahun beruntun.

Lantas Ogier pun memastikan statusnya di skuad Toyota tahun 2026 sama dengan tahun ini dan tahun sebelumnya, yakni sebagai pereli part time atau tidak penuh. Ia hanya mengikuti 10  dari 14 kalender WRC 2026. Alasannya sama, ingin lebih banyak bersama keluarga.

"Saya akan mencermati jadwal kompetisi dan jadwal libur sekolah anak saya. Jika bentrok maka saya memilih bersama anak," tuntas pereli berusia 41 tahun itu. (r)

KLASEMEN AKHIR WRC 2025:

1. Sebastien Ogier (Toyota/ poin 293)

2. Elfyn Evans (Toyota/289)

3. Kalle Rovanpera (Toyota/256)

4. Ott Tanak (Hyundai/216)

5. Thierry Neuville (Hyundai/194)

6. Takamoto Katsuta (Toyota/122)

7. Adrien Fourmaux (Hyundai/115)

8. Sami Pajari (Toyota/107)

9. Oliver Solberg (Printsport/71)

10. Gregorie Munster (M-Sport Ford/40).